Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

У природы нет плохой погоды… В том числе и для ЕНВД

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008
Тематики: ЕНВД

Налогоплательщик, имеющий в аренде земельный участок, на котором расположены торговые прилавки, оказывает индивидуальным предпринимателям услуги по передаче во временное владение и пользование торговых мест (прилавки), расположенных на этом участке, и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.

Каким образом налогоплательщику следует определять величину физического показателя базовой доходности «количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам», если часть торговых прилавков используется арендаторами не каждый день (в частности, из-за погодных условий)?

Согласно п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

П. 3 ст. 346.29 НК РФ установлено, что при оказании услуг по передаче в пользование торговых мест, площадь каждого из которых не превышает 5 кв. м, при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется физический показатель «количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам».

Базовая доходность по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована на коэффициент К2, учитывающий фактический период времени осуществления деятельности.

В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние данного фактора на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

При расчете единого налога на вмененный доход организация может скорректировать поправочный коэффициент К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности по передаче в аренду стационарных торговых мест, то есть с учетом фактического периода использования (сдачи в аренду) стационарных торговых мест.

Минфин РФ в письме от 19.03.2008 г. № 03-11-04/3/131 указал, что если стационарное торговое место на протяжении определенного периода времени не будет передаваться в аренду по причине ремонта или по другим аналогичным причинам, то поправочный коэффициент К2 может быть скорректирован с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности по передаче в аренду данного стационарного торгового места.

Если торговые места на протяжении определенного периода времени не передаются в аренду по причине отсутствия предложений со стороны арендаторов, то перерасчет базовой доходности в указанном выше порядке не осуществляется.

Таким образом, если Вы заключили договоры аренды с арендаторами на определенный срок (например, месяц, два месяца, год и т.п.), то независимо от того, использует арендатор в течение срока действия договора аренды торговое место или нет, Вы должны исчислять единый налог за все время действия договора аренды без корректировки К2.

Если Вы заключаете краткосрочные договоры аренды (например, каждый день) и по причине плохой погоды потенциальный арендатор не заключает с Вами договор аренды торгового места, Вы также не можете производить корректировку К2, поскольку данная ситуация будет квалифицироваться как отсутствие предложений со стороны арендаторов.

Когда Вы не сдаете торговые места в аренду по объективным причинам, то Вы вправе произвести корректировку коэффициента К2 с учетом фактического периода осуществления деятельности.

К объективным причинам помимо ремонта налоговики относят временную нетрудоспособность, аварийную ситуацию, определенный график работы, временное приостановление (окончательное прекращение) деятельности по решению (предписанию) суда или местных органов исполнительной власти, снятие с учета в налоговых органах и т.п. (см. письмо ФНС РФ от 01.11.2006 г. № 02-7-12/261).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru