Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

У «вмененщика» появился новый вид деятельности. Как уплачивать налог на прибыль

Статья в журнале: №32 (992) — Август 2011 , опубликовано 17.08.2011

(Письмо ФНС РФ от 12.07.2011 г. № ЕД-4-3/11206@)

Нередкая ситуация: созданная давно организация с момента создания применяла систему налогообложения в виде ЕНВД.

По мере роста бизнеса организация начинает осуществлять дополнительный вид деятельности, налогообложение которой должно осуществляться в рамках общей системы налогообложения.

Например, организация была создана в 2005 г. и до апреля 2011 г. занималась только деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

С апреля 2011 г. в связи с осуществлением нового вида деятельности, не подлежащего обложению ЕНВД, организация должна уплачивать налог на прибыль.

П. 6 ст. 286 и п. 5 ст. 287 НК РФ установлен порядок уплаты авансовых платежей вновь созданными организациями.

Организации, созданные после 2002 года, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.

Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал.

В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 287 НК РФ с учетом требований п. 6 ст. 286 НК РФ.

Однако, как указали налоговики, учитывая, что фактически организация была создана в 2005 г., а в апреле 2011 г. она лишь начала, в дополнение к раннее осуществляемой деятельности, заниматься дополнительным видом деятельности, то эту организацию рассматривать как вновь образованную нет оснований.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и авансовых платежей по нему установлен ст. 286 и 287 НК РФ.

НК РФ предусматривает три возможных способа уплаты авансовых платежей:

– по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала.

Такой способ на основании абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ используют все организации, за исключением применяющих порядок, установленный абз. 7 п. 2 или п. 3 ст. 286 НК РФ;

– по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей.

Этот порядок установлен п. 3 ст. 286 НК РФ, и его могут использовать организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн. руб. за каждый квартал, а также организации, указанные в п. 3 ст. 286 НК РФ;

– по итогам каждого месяца исходя из фактически полученной прибыли.

Данный порядок могут применять любые организации, которые уведомили об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на данную систему уплаты авансовых платежей.

Следовательно, налогоплательщик ЕНВД, начавший осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению налогом на прибыль организаций, в рассматриваемой ситуации вправе перейти:

– на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная со следующего налогового периода (то есть с 2012 г.), уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2011 г.;

– на уплату квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода без уплаты ежемесячных авансовых платежей с момента соответствия оговоренным в п. 3 ст. 286 НК РФ критериям.

До этого, по мнению ФНС РФ, налогоплательщик в декларации по налогу на прибыль организаций за полугодие 2011 г. должен исчислить ежемесячные авансовые платежи для уплаты их в III квартале 2011 г. в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru