Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Участник ООО выходит из общества. Налогообложение у «выбывшего»

Статья в журнале: №30 (1190) — Июль 2015 , опубликовано 05.08.2015

Организация (ООО) является участником другого ООО. Решили выйти из участников. В связи с кризисом в качестве выплаты действительной стоимости доли получили имущество (основное средство – здание).

Какие проблемы могут возникнуть у нас по налогу на прибыль, НДС (стоимость здания превышает первоначальный взнос в уставный капитал)?

Согласно ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем, в частности, подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

При подаче участником ООО заявления о выходе из общества доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования).

Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об ООО и уставом общества.

Аналогичные нормы – в ст. 3, 8, 26 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии сп.п. 5 п. 3 ст. 39 НК РФпередача имущества в пределах первоначального взносаучастнику хозяйственного общества при выходе из хозяйственного обществане признается реализацией товаров, работ или услуг.

Поэтому на основаниип.п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФпередача имущества в пределах первоначального взносаучастнику при его выходе из ОООне облагается НДС.

Еслистоимость передаваемого участнику помещения превышает первоначальный взносучастника в УК, тосумма превышения признается объектом налогообложения НДС.

При этом плательщиком НДСпри передаче имущества участнику хозяйственного общества при выходе его из этого обществаявляется сторона, передающая имущество(письмо Минфина РФ от 14.05.2012 г. № 03-07-11/144).

Следовательно, ООО предъявит Вашей организации сумму НДС с суммы превышения действительной части доли над номинальной стоимостью доли.

Сумму предъявленного НДС Вы на основании п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ примете к вычету.

При этом налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н, вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

– переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

– способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме, в частности, дивидендов.

На дату прекращения действия указанных условий принятия их к бухгалтерскому учету в бухгалтерском учете признается выбытие финансовых вложений.

При выбытии вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций оцениваются по первоначальной стоимости.

Согласно п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, являются прочими доходами.

Доходы от участия в уставных капиталах других организаций (если это не является предметом деятельности организации) принимаются к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине дебиторской задолженности.

На дату перехода доли Вашей организации к ООО Вы отразите доход в размере действительной стоимости доли в ООО:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».

П. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, установлено, что расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, являются прочими расходами.

Следовательно, номинальная стоимость доли включается в состав прочих расходов:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»  КРЕДИТ 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции».

В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией (п. 11 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость объектов основных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету в соответствии с п. 11, определяется применительно к порядку, приведенному в п. 8 ПБУ 6/01 (п. 12 ПБУ 6/01).

То есть полученное недвижимое имущество Вы примете к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая равна величине дебиторской задолженности ООО, отраженной на счете 76:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 76.
При этом за исключением НДС.
ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76

– отражен НДС, предъявленный ООО при передаче основного средства (с суммы разницы между действительной и номинальной стоимостью доли);

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19
– НДС принят к вычету;
ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08
– основное средство принято к учету.

П.п. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества.

По мнению Минфина РФ, если действительная стоимость доли участника общества, определяемая на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, превышает первоначальную стоимость доли, то разница подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (письмо от 25.05.2015 г. № 03-03-06/1/29964).

А в письме от 17.08.2010 г. № 03-03-06/1/553 Минфин РФ разъяснил, что доход в размере положительной разницы между действительной и номинальной стоимостями доли участника, выходящего из общества, не поименован в ст. 251 НК РФ, в связи с чем в целях главы 25 НК РФ подлежит учету в составе внереализационных доходов.

Датой получения дохода в данном случае признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (п.п. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Главой 25 НК РФ не установлен порядок определения стоимости имущества (имущественных прав), полученного при выходе участника из ООО.

В письме от 24.11.2014 г. № 03-03-06/1/59547 Минфин РФ разъяснил, что ст. 277 НК РФ не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества.

Вместе с тем при принятии такого имущества к налоговому учету необходимо исходить из того, что право на получение данного имущества возникло в связи с приобретением налогоплательщиком доли в уставном капитале общества, вследствие чего такое имущество не может рассматриваться как безвозмездно полученное.

В этой связи положения п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ на получателя такого имущества не распространяются.

Также, отметили чиновники, с учетом принципа экономической обоснованности налогов, предусмотренного п. 3 ст. 3 НК РФ, стоимость получаемого имущества ликвидируемого общества должна определяться исходя из стоимости оплаченной участником доли в уставном капитале общества с учетом отраженного в налоговом учете на дату получения имущества дохода в виде превышения рыночной стоимости имущества над стоимостью такой доли.

В связи с этим, учитывая установленный ст. 277 НК РФ порядок оценки стоимости распределяемого ликвидируемым обществом имущества, по мнению Минфина, налогоплательщик вправе принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости (первоначальной стоимости), равной рыночной стоимости имущества на дату его получения.

При этом в письме от 11.10.2011 г. № 03-03-10/99 указано, что Минфин поддерживает предложение ФНС РФ (письмо от 05.10.2011 г. № ЕД-20-3/1242) о необходимости внесения изменений в главу 25 НК РФ в части законодательного установления порядка определения стоимости имущества (имущественных прав), полученного при выходе участника из ООО или при ликвидации организации.

То есть в целях определения стоимости имущества, полученного при выходе из ООО, на сегодняшний день можно руководствоваться вышеизложенной позицией Минфина.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru