Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Участник выходит из ООО. Последствия для общества

Статья в журнале: №45 (1005) — Ноябрь 2011 , опубликовано 16.11.2011

В ООО (УСН) два участника — физических лица (уставный капитал полностью оплачен). Один из участников решил выйти из состава учредителей с выплатой действительной доли. Просим очень подробно описать выход из ООО с проводками по бухгалтерскому учету. Как ООО выплатить действительную долю: по расчету или в разумных пределах, ведь ООО остается и ему нужны оборотные средства?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

В свою очередь общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Также с согласия участника общества общество обязано выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В случае неполной оплаты участником доли в уставном капитале общества общество обязано выплатить действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику ООО действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

Таким образом, законом не предусмотрено право ООО самостоятельно решать, какую стоимость доли выплатить участнику при выходе из ООО: действительную или номинальную.

Участник может написать заявление, чтобы ему выплатили номинальную стоимость доли.

В том случае, если нормы действующего законодательства РФ допускают отказ участника, выходящего из состава общества с ограниченной ответственностью, от выплаты действительной стоимости его доли с получением ее номинальной стоимости, ООО получает доход в размере положительной разницы между действительной и номинальной стоимостями доли участника, выходящего из общества.

Как указал Минфин РФ в письме от 17.08.2010 г. № 03-03-06/1/553, указанный доход подлежит учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

В соответствии со ст. 20 Закона № 14-ФЗ стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Учитывая, что федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами стоимость чистых активов ООО не установлена, по мнению Минфина РФ, общества с ограниченной ответственностью могут руководствоваться приказом Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 29.01.2003 г. №№ 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» (письмо Минфина РФ от 07.12.2009 г. № 03-03-06/1/791).

То есть определение стоимости чистых активов в соответствии с вышеназванным приказом от 29.01.2003 г. производят как акционерные общества, так и ООО.

Под стоимостью чистых активов ООО понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Для оценки стоимости чистых активов общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности.

В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:

внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса: нематериальные активы, результаты исследований и разработок, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, прочие внеоборотные активы;

оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса: запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы.

В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются: долгосрочные обязательства, в том числе заемные средства, резервы под условные обязательства, прочие долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства, в том числе заемные средства, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов, прочие краткосрочные обязательства.

Обратите внимание!

В п. 6 Информационного письма от 18.01.2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» Президиум ВАС РФ указал, что лицо, которому ООО обязано выплатить действительную стоимость приобретенной обществом доли в своем уставном капитале, вправе требовать предоставления информации о деятельности общества, связанной соответственно с определением действительной стоимости доли, подлежащей выплате обществом.

Доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Записи в бухгалтерском учете будут следующие:
ДЕБЕТ 81 «Собственные акции (доли)»   КРЕДИТ 75 «Расчеты с учредителями»

– отражена задолженность перед участником в размере действительной стоимости доли (на дату получения заявления);

ДЕБЕТ 75   КРЕДИТ 51 (50)

– выплачена действительная стоимость доли.

ООО должно как налоговый агент удержать НДФЛ из выплачиваемых участнику доходов:

ДЕБЕТ 75   КРЕДИТ 68.

Действительная стоимость доли выплачивается за вычетом удержанного НДФЛ.

П. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Таким образом, указал Минфин РФ в письме от 21.06.2010 г. № 03-04-06/2-126, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

П. 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

Минфин РФ также сообщил, что возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества ст. 218-221 НК РФ не предусмотрена.

Вычеты предусмотрены только при продаже доли в уставном капитале.

Организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.

Федеральным законом РФ от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ ст. 217 НК РФ была дополнена п. 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

Таким образом, в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 г., положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ не применяются.

Однако, повторим, что Минфин РФ не признает продажей (реализацией) отчуждение участником своей доли обществу.

П. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, установлено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Таким образом, выплата номинальной стоимости доли участнику, выбывающему из ООО, расходом ООО не признается.

Если действительная стоимость доли превышает номинальную стоимость доли, то сумма превышения учитывается в составе прочих расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 81.

П. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу при УСН.

Расходы в виде действительной стоимости доли в данном перечне не указаны.

Следовательно, выплата действительной стоимости доли выбывающему участнику не признается расходом ООО для целей налогообложения.

В случае, если разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером уставного капитала ООО недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Уменьшение уставного капитала отражается по дебету счета 80 и кредиту счета 81.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Законом № 14-ФЗ, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества (п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Согласно ст. 24 Закона № 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

То есть в Вашей ситуации доля выбывшего участника, перешедшая к ООО, может быть либо распределена единственному оставшемуся участнику ООО, либо, если такая возможность предусмотрена Уставом ООО, продана третьему лицу.

При этом продажа долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

Если в течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале ООО к обществу эта доля не будет распределена оставшемуся участнику или продана этому участнику или третьему лицу, то эта доля в уставном капитале ООО должна быть погашена и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.

Если в результате выхода из общества участника его доля в уставном капитале перешла к обществу и в дальнейшем была распределена единственному оставшемуся участнику общества, то, по мнению Минфина РФ, доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли единственного участника общества подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

Поскольку увеличение стоимости доли единственного участника общества производится за счет распределения ему долей вышедших из общества участников, а не в результате переоценки основных фондов (средств), то, считают чиновники, положения ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются (письмо Минфина РФ от 09.03.2010 г. № 03-04-06/2-26).

Распределение доли в ООО в пользу оставшегося участника ООО отражается по дебету счета 75 и кредиту счета 81.

Не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли ООО должно известить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества (п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

Как разъяснила ФНС РФ в письме от 25.06.2009 г. № МН-22-6/511@, при распределении, продаже или погашении доли или части доли общества в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются:

заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;

решение общего собрания участников общества о распределении, продаже или погашении доли или части доли, принадлежащих обществу.

В случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу, а также их последующих распределения, продажи или погашения в регистрирующий орган представляются:

заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;

документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли или части доли в уставном капитале, а также их последующих распределения, продажи, погашения.

При погашении доли или части доли общества в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются также документы, необходимые для внесения изменений в устав общества в связи с уменьшением уставного капитала общества.

Перечень таких документов установлен п. 1 ст. 17 Феде­рального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru