Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Участники общественных работ. Оформление трудовых отношений

Статья в журнале: №39 (899) — Сентябрь 2009 , опубликовано 01.10.2009

Заключили договор с центром занятости. На 10 календарных дней в месяц в течение 3-х месяцев устраиваем на работу по срочному трудовому договору в качестве подсобных рабочих людей, состоящих в службе занятости на учете. Начисляем и выплачиваем им заработную плату за дни работы.

Подскажите, пожалуйста, порядок оформления трудовых отношений. Нужно ли делать им запись в трудовой книжке, заводить личные карточки, оформлять страховые медицинские полисы, регистрировать трудовую книжку в книге учета и т.д., или достаточно только оформления договора и приказов о приеме и увольнении?

В соответствии с п. 13 Положения об организации общественных работ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 г. № 875, с лицами, желающими участвовать в общественных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.

Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа и засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (пункты 14, 16 Положения).

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Срочный трудовой договор – это обычный трудовой договор, только заключенный на определенный срок.

При этом ТК РФ не содержит никаких исключений для срочных трудовых договоров, кроме порядка расторжения такого договора.

Содержание и форма срочного трудового договора абсолютно идентичны содержанию и форме трудового договора, заключенного на неопределенный срок.

В случае, когда заключается срочный трудовой договор, указание срока его действия и обстоятельств (причин), послуживших основанием для заключения срочного трудового договора, является обязательным для включения в трудовой договор.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими.

Следовательно, заключив трудовой договор с работником (как на неопределенный срок, так и на определенный срок), работодатель обязан соблюдать требования ТК РФ в полном объеме.

В частности, работодатель должен вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

А если в трудовом договоре не указано, что работа является совместительством, значит, она является основной.

В Вашем случае срочный трудовой договор заключается с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.

Значит, Вы должны вести трудовые книжки работников, заключивших срочные трудовые договоры.

Согласно ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Следовательно, Вы должны делать соответствующие записи в трудовой книжке.

При этом при прекращении срочного трудового договора делается ссылка на п. 2 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Никаких исключений для срочных трудовых договоров Правила не содержат.

При заключении срочного трудового договора оформление приема на работу осуществляется по общим правилам, установленным ст. 67 ТК РФ.

В целях реализации требований ТК РФ постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

Действие данных унифицированных форм распространено на все организации.

Поэтому помимо приказа (распоряжения) о приеме работника на работу по форме № Т-1, приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-8 Вы должны оформить и личную карточку работника по форме № Т-2.

Ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Следовательно, Вы должны осуществлять обязательное социальное страхование (пенсионное, социальное, медицинское) работников, работающих по срочному трудовому договору, так же, как и постоянных работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru