Участники СВО могут досрочно расторгнуть договоры ОСАГО

Тематики: Личный вопрос

Банк России внес изменения[1] в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утвержденные Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П).

Изменениями расширен перечень случаев, при наступлении которых страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования гражданской ответственности (далее – ОСАГО).

В частности, прекратить действие договора ОСАГО в дополнение к существующим основаниям можно также в случаях:

призыва страхователя на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ;

прохождения страхователем военной службы в Вооруженных Силах РФ по контракту или нахождения на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах, указанных в п. 6 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», при условии участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей;

пребывания страхователя в добровольческом формировании при заключении контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Указанные изменения вступили в силу 30 января 2023 года.

В информационном письме от 28.02.2023 № ИН-018-53/18 Банк России дополнительно разъяснил, что обязанность страховщика (страховой организации) по возврату части страховой премии в случаях досрочного прекращения договора ОСАГО возникает после получения им письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора ОСАГО и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора ОСАГО.

Обращено внимание также на тот факт, что досрочное прекращение договора ОСАГО на основании указанных дополнительных случаев является основанием для возврата страхователю части страховой премии при получении страховщиком соответствующих заявления и документов, начиная с 30 января 2023 года, независимо от даты заключения досрочно прекращаемого договора ОСАГО.

[1] Указание Банка России от 13.12.2022 № 6323-У.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности