Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Участвуете в выставке? Тогда ЕНВД идет к вам

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008
Тематики: ЕНВД

Компания находится на упрощенной системе налогообложения, занимается оптовыми продажами. Компания регулярно принимает участие в выставочных мероприятиях с целью продвижения товара и расширения клиентской базы. При осуществлении продаж за наличный расчет со склада предприятия применяется ККМ.

А как быть в ситуации, когда во время участия в выставке компания продает товар посетителю выставки и в соответствии с Законом РФ о ККМ (ст. 2 п. 3) не применяет ККМ? Как эти денежные средства оприходовать в кассу предприятия, и попадает ли компания в подобном случае под ЕНВД?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по осуществлению розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, если на выставке Вы осуществляете продажу покупных товаров, предназначенных исключительно для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то такая Ваша деятельность подлежит налогообложению в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Обратите внимание!

Торговля продукцией собственного производства (изготовления) для целей ЕНВД не относится к розничной торговле.

Ст. 346.28 НК РФ обязывает налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога.

Если Ваша организация уже состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения, то повторно вставать на учет в этой же инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД не нужно.

Это подтверждает Минфин РФ в письме от 24.04.2007 г. № 03-11-04/3/126, указывая, что организация не обязана вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в тех налоговых органах, в которых она состоит на налоговом учете по иным основаниям.

В случае, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность на территории одного муниципального образования, обслуживаемого разными налоговыми инспекциями, то она может встать на налоговый учет в одном из налоговых органов по месту осуществления деятельности в данном муниципальном образовании.

Если же организация осуществляет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, то организация обязана встать на налоговый учет в налоговом органе по каждому месту осуществления данной деятельности в каждом из муниципальных образований, в которых осуществляется указанная предпринимательская деятельность.

Для определения физического показателя, используемого при расчете ЕНВД, нужно знать, к каким объектам торговой сети относятся выставочные комплексы.

Минфин РФ считает, что торговые места, расположенные в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий, относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (письмо от 25.01.2006 г. № 03-11-03/02).

Для данного вида предпринимательской деятельности физическим показателем будет являться торговое место (если его площадь не превышает 5 кв. м) или площадь торгового места (если указанная площадь превышает 5 кв. м).

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал.

Однако Ваша организация участвует в выставках периодически и также периодически осуществляет розничную торговлю.

Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей НК РФ.

Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление таким налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход согласно ст. 346.26 НК РФ.

При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщика не возникает (прекращается) и обязанность по уплате данного налога.

Таким образом, резюмирует Минфин РФ в письме от 24.04.2007 г. № 03-11-04/3/126, у налогоплательщиков, временно приостановивших в течение налогового периода осуществление предпринимательской деятельности, подпадающей под действие главы 26.3 НК РФ, отсутствует (утрачивается) обязанность по уплате единого налога на вмененный доход за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая предпринимательская деятельность ими не велась.

Вместе с тем указанные налогоплательщики не освобождаются от обязанности представлять за налоговые периоды, в течение которых ими предпринимательская деятельность временно не велась, налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход.

Данная позиция подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 г. № 71.

Временное приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода фиксируется налогоплательщиками в налоговых декларациях по единому налогу на вмененный доход путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк (050-070 и 110-130) раздела 2 декларации по ЕНВД, форма которой утверждена приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 8н.

Обратите внимание!

При этом осуществление налогоплательщиками деятельности в течение неполного календарного месяца налогового периода не может служить основанием для проставления ими прочерков по соответствующим данному календарному месяцу кодам строк раздела 2 декларации.

То есть если Ваша организация, к примеру, во втором квартале участвовала в выставке в течение 5 дней апреля и в эти дни осуществляла розничную торговлю, то в декларации за II квартал Вы не можете поставить прочерки по кодам строк 050 и 110 раздела 2 декларации.

В этом случае Вы можете скорректировать значение коэффициента К2 с учетом фактического периода работы в апреле.

Согласно ст. 346.29 НК РФ в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Примеры расчета К2 с учетом фактического периода работы мы неоднократно приводили на страницах журнала.

При осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, в отношении которой применяется УСН, Вы обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с УСН.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. Такое требование установлено п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

А п. 8 ст. 346.18 НК РФ гласит, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Контрольно-кассовая техника

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении, в частности, торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

Исключение из этого правила составляют находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места (помещения и автотранспортные средства, в том числе прицепы и полуприцепы), открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Таким образом, вопрос применения или неприменения ККТ на выставке будет зависеть от вида Вашего места осуществления торговли.

Вы должны применять ККТ при осуществлении розничной торговли на выставках, если находящееся на территории выставочного комплекса торговое место позволяет осуществлять хранение товара, а также его демонстрацию (показ).

Если организация осуществляет розничную торговлю на выставке с открытого прилавка, со стола, торговое место не имеет стен, крыши, дверей, то Вы вправе не применять ККТ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 21.03.2008 г. № 03-01-15/3-77.

Принимать в кассу вырученные от продажи товаров на выставках деньги Вы должны в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка РФ 22.09.1993 г. № 40.

Согласно п. 13 Порядка… прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Для того, чтобы обеспечить контроль за движением товаров, реализуемых с лотка на выставках, следует применять расходно-приходную накладную (для мелкорозничной торговли) по унифицированной форме № ТОРГ-14, которой оформляется отпуск товаров на лотки, продавцам с тележек, разносов и т.п., на которые не составляются товарные отчеты.

Такая накладная выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом, отпускающим товар.

Один экземпляр передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации (магазине, базе, складе).

В накладной отражается кому, какие товары и на какую сумму были отпущены, на какую сумму было продано товаров и сколько товаров было сдано обратно.

По окончании рабочего дня в накладной производят запись о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу организации и остатка непроданных товаров.

В случае, если продавец не может возвратить непроданные товары, в накладной производится запись остатков.

В накладной фиксируются, в том числе, реквизиты приходного кассового ордера, по которому была оприходована дневная выручка продавца.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru