Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Ученье – свет, а проблем с учетом – тьма

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.04.2007

Можно ли индивидуальному предпринимателю учесть в расходах плату за участие в развивающем тренинге?

Профессиональный налоговый вычет по НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, индивидуальный предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

В п.п. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ поименованы расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика.

Следовательно, при исчислении НДФЛ предприниматель вправе учесть расходы на обучение своих работников.

О расходах на обучение налогоплательщика, то есть самого индивидуального предпринимателя (к примеру, на его участие в развивающем тренинге), в главе 25 НК РФ прямо не сказано.

В связи с этим налоговики, как правило, говорят о невозможности учета этих расходов в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ.

К аналогичному выводу пришел Минфин РФ в письме от 19.03.2007 г. № 03-04-05-01/84.

Отметим, что в данном письме чиновники рассмотрели вопрос о предоставлении профессионального налогового вычета частному нотариусу.

Частные нотариусы определяют состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении НДФЛ, в том же порядке, что и индивидуальные предприниматели, поэтому выводы Минфина применимы и в Вашей ситуации.

Однако позиция Минфина и налоговиков противоречит законодательству по следующим основаниям.

Начнем с того, что «молчание» главы 25 НК РФ по поводу расходов на обучение налогоплательщика вполне объяснимо.

Ведь в главе 25 НК РФ речь идет о налоге на прибыль организаций, поэтому под «налогоплательщиком» в этой главе понимается именно налогоплательщик-организация.

Естественно, сама организация (налогоплательщик) обучаться не может.

Обучаться может только физическое лицо – например, работник организации.

Поэтому в главе 25 НК РФ указаны расходы на подготовку и переподготовку работников налогоплательщика (п.п. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ), а расходы на обучение самого налогоплательщика не поименованы.

К тому же судей, в отличие от чиновников, «молчание» главы 25 НК РФ не смущает: арбитражные суды считают, что индивидуальные предприниматели вправе учесть расходы на свою подготовку и переподготовку в составе профессионального налогового вычета на основании п.п. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ, то есть как расходы на подготовку и переподготовку кадров (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24.08.2006 г. № Ф09-7268/06-С2 и ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2005 г. № А21-8477/04-С1).

Таким образом, если Вы не боитесь претензий налоговиков и готовы отстаивать свою позицию в суде, то, вооружившись указанными судебными решениями, Вы можете учесть свои расходы на участие в развивающем тренинге как расходы на подготовку и переподготовку кадров (п.п. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом должны выполняться условия, перечисленные в п. 3 ст. 264 НК РФ:

– тренинг проводился образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию и получившим лицензию на осуществление образовательной деятельности;

– Вы заключили договор с образовательным учреждением об участии в тренинге;

– полученные в ходе тренинга знания нужны Вам для осуществления предпринимательской деятельности (подтвердить это может, в частности, программа тренинга). К примеру, если у Вас много работников, то Вы можете учесть свои расходы на участие в тренинге по управлению персоналом, поскольку данные знания необходимы Вам для управления коллективом, а значит, для ведения бизнеса.

В случае если какое-либо из перечисленных условий в Вашем случае не выполняется (например, тренинг проводила организация, не имеющая лицензию на ведение образовательной деятельности или индивидуальный предприниматель), Ваши расходы на участие в тренинге не могут быть учтены на основании п.п. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Некоторые эксперты считают, что расходы на обучение, не соответствующие требованиям п. 3 ст. 264 НК РФ, могут быть учтены при налогообложении прибыли (а значит, и в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ) как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги или как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подпункты 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако Минфин не раз высказывался против учета для целей налогообложения прибыли расходов на обучение в отсутствие лицензии у образовательного учреждения (см., например, письма от 27.03.2006 г. № 03-03-05/4 и от 12.03.2003 г. № 04-02-03/29), поэтому указанные варианты учета расходов на обучение сопряжены с повышенным налоговым риском.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ

Другой вариант учета расходов на участие в тренинге – в составе социального налогового вычета по НДФЛ.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ индивидуальный предприниматель, как и любое физическое лицо, при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей.

Преимуществом данного варианта является то, что он не вызовет нареканий со стороны налоговиков.

Более того, в письме от 19.03.2007 г. № 03-04-05-01/84, о котором мы говорили выше, Минфин, отказав нотариусу в праве на учет расходов на стажировку и повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета, рекомендовал получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за стажировку и повышение квалификации.

В ст. 219 НК РФ не уточняется, при оплате каких именно видов обучения налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.

В этом еще одно преимущество данного варианта учета расходов на обучение: тема тренинга может быть абсолютно любой, как связанной, так и не связанной с предпринимательской деятельностью, так как социальный вычет предоставляется предпринимателю не как бизнесмену, а как обычному физическому лицу.

Однако, как и в случае с профессиональным налоговым вычетом, обучение должно проходить в образовательном учреждении, у которого есть соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Статус образовательного учреждения, а также цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ обязательно должны быть указаны в уставе образовательного учреждения (подпункты 1 и 4 п. 1 ст. 13 Закона об образовании).

Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (п. 6 ст. 33 Закона об образовании).

Таким образом, получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за участие в тренинге, Вы сможете при условии, что тренинг провела организация, которая в соответствии со своим уставом является образовательным учреждением и получила лицензию на ведение образовательной деятельности.

Если же данное условие не выполняется, то единственный выход – учесть данные затраты как другие расходы, связанные с производством и реализацией или как расходы на консультационные услуги в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ (п.п. 49 или п.п. 15 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 221 НК РФ).

Скорее всего, в этом случае Вам придется доказывать свою правоту в суде.

Какое решение в Вашей ситуации примет суд, предсказать невозможно, поскольку арбитражная практика по данному вопросу на сегодняшний день не сформировалась.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru