Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Ученические договоры. Выплата стипендий и оплата практических занятий

Статья в журнале: №17-18 (1177) — Май 2015 , опубликовано 13.05.2015

(Письмо Минфина РФ от 26.03.2015 г. № 03-03-06/1/16621)

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Согласно ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако, считает Минфин, поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации-работодателя на основании трудовых договоров, затраты на выплату им стипендий и оплату практических занятий не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Вместе с тем в периоде принятия учащихся в штат организации-работодателя по окончании обучения расходы на выплату им стипендий, понесенные за период обучения в соответствии с ученическими договорами, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

При этом оснований для принятия расходов организации на выплату стипендий учащимся, не принятым в штат организации-работодателя по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется.

В то же время, полагает Минфин, расходы организации на оплату практических занятий ученикам, понесенные за период обучения в соответствии со ст. 204 ТК РФ и на основании ученических договоров, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в периоде возникновения в тех случаях, когда они удовлетворяют требованиям ст. 252 и 264 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru