Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Учет арендных платежей. Акты оказанных услуг составлять не нужно

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006

О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742

Наконец-то решен вопрос, мучавший многих бухгалтеров: нужно ли составлять акты оказанных услуг по договору аренды.

Напомним, что Минфин РФ однозначно утверждал, что ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества является обязательным (например, письмо от 07.06.2006 г. № 03-03-04/1/505).

Редакция постоянно оспаривала эту точку зрения, но налоговики руководствовались позицией Минфина.

Теперь же Минфин «передумал» и уведомил налогоплательщиков о том, что для документального подтверждения расходов в виде арендных платежей в целях налогообложения прибыли необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

При этом, сообщил Минфин, ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru