Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет дебиторской задолженности при переходе на метод начисления

Статья в журнале: №3 (663) — Январь 2005 , опубликовано 26.01.2005

Об учете дебиторской задолженности при переходе на метод начисления

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/98

В соответствии с п. 1 ст. 273 НК РФ организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

При этом п. 4 ст. 273 НК РФ установлено, что если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный установленный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

В случае если при переходе с кассового метода на метод начисления у налогоплательщика числится дебиторская задолженность по оказанным, но не оплаченным услугам, относящаяся к прошлым налоговым периодам, по мнению Минфина РФ, указанная задолженность подлежит включению в состав доходов от реализации на дату перехода организации на метод начисления по следующим причинам.

При применении метода начисления доходы от реализации признаются на дату реализации товаров (работ, услуг) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг, имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, при применении метода начисления дебиторская задолженность учитывается в составе доходов налогоплательщика.

Включение дебиторской задолженности, относящейся к прошлым налоговым периодам, в состав доходов по мере поступления денежных средств в счет ее погашения будет означать, что налогоплательщик продолжает применять кассовый метод, что противоречит п. 4 ст. 273 НК РФ.

В отношении дебиторской задолженности при применении метода начисления НК РФ установлены следующие особенности.

Налогоплательщик вправе создать резерв по сомнительным долгам в порядке, определенном ст. 266 НК РФ. Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам и учитываются при определении налоговой базы согласно п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru