Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Учет доходов в виде скидок (бонусов)

Статья в журнале: №21 (881) — Май 2009 , опубликовано 27.05.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 15.05.2009 г. № 03-11-06/3/136)

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Поэтому получение организациями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Минфин считает, что если организация кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, не осуществляет иных видов деятельности, то доход, полученный в виде скидки (премии, бонуса), полученный от организации — поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также денежные средства, полученные от организации — изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом товаров с истекшим сроком годности, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Указанные доходы организации подлежат налогообложению в рамках применения главы 26.3 НК РФ.

Следует отметить, что чиновники и ранее придерживались аналогичного мнения.

Так, в письме от 12.09.2008 г. № 03-11-04/3/430 Минфин сообщал, что доход в виде премии (скидки, бонуса), полученный от организации — поставщика товаров налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю, облагаемую в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и оптовую торговлю, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения.

То есть доходы в виде скидки (бонусов) от поставщиков налогоплательщик может учесть в составе доходов при ЕНВД только в том случае, если никакой другой деятельности, облагаемой налогами в рамках иных систем налогообложения, налогоплательщик не ведет.

Затем Минфин, здраво поразмыслив, указал, что доход организации, применяющей одновременно единый налог на вмененный доход в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемого ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (письмо от 29.10.2008 г. № 03-11-04/3/490).

Чем обусловлен возврат чиновников к прежней, невыгодной для налогоплательщиков, позиции, непонятно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru