Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Учет доходов в виде страхового возмещения

Статья в журнале: №11 (1171) — Март 2015 , опубликовано 25.03.2015

(Письмо Минфина РФ от 09.02.2015 г. № 03-03-06/1/5257)

Минфин рассмотрел ситуацию, когда организация страхует риски неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставке продукции.

В случае наступления таких рисков организация получает страховое возмещение с одновременной передачей страховщику прав требования по дебиторской задолженности.

В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставленным товарам.

Таким образом, отмечают чиновники, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

При этом дебиторская задолженность по поставленным товарам полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования, и списывается в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru