Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет доплаты за работу в выходные и праздничные дни

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005

Об учете доплаты за работу в выходные и праздничные дни

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/88

Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в частности, работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

При этом в соответствии со ст. 255 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда, в которые включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в том числе относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Учитывая производственную необходимость привлечения работников к работе в выходные дни, в том случае, если трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами предусмотрена доплата работникам за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, вышеназванные расходы, по мнению Минфина РФ, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве расходов на оплату труда в пределах размеров данной доплаты, установленных в зависимости от месячной нормы рабочего времени.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru