Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Учет и отчетность индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №39 (899) — Сентябрь 2009 , опубликовано 01.10.2009

Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСН, занимается оптовой торговлей металлами. У ИП ведется бухгалтерский учет как в организации по счетам бухгалтерского учета и составляется баланс. Книгу учета доходов и расходов не веду. Является ли это нарушением, и если ИП не прав, какое наказание за это предусмотрено?

В данный момент у ИП проходит выездная налоговая проверка. За 2008 год была сдана декларация по НДФЛ. К декларации был приложен реестр доходов и расходов. В доходы были включены фактически полученные доходы от реализации товара за вычетом НДС, в материальные расходы были включены все фактически произведенные и документально подтвержденные расходы (фактическая оплата поставщикам). Налоговая инспекция говорит, что из материальных расходов необходимо было вычесть нереализованный товар (то есть остаток товара на 01.01.2009 г.). Права ли налоговая инспекция в данном случае?

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

П. 4 Порядка… предусмотрено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Таким образом, Вы обязаны вести Книгу учета доходов и расходов.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

То есть вести бухгалтерский учет индивидуальный предприниматель не обязан.

Ведение бухгалтерского учета не освобождает Вас от обязанности вести Книгу учета доходов и расходов.

Что касается реестра, то согласно п. 1.16 Порядка заполнения формы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 153н, налогоплательщик или его представитель вправе составить реестр документов, прилагаемых к декларации, подтверждающих сведения, указанные в разделах и листах декларации, и приложить его к декларации.

Однако такой реестр также не заменяет собой Книгу учета доходов и расходов.

Если Вы не ведете Книгу учета…, то наказание за такое «преступление» отнюдь не строгое.

Индивидуального предпринимателя могут наказать по п. 1 ст. 126 НК РФ – за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. На это указал Минфин РФ в письме от 31.03.2005 г. № 03-02-07/1-85.

Штраф по этой статье составляет всего 50 рублей.

Кроме того, Вас могут привлечь к административной ответственности по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ – за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Сумма штрафа за это нарушение побольше, но тоже невелика: от 300 до 500 рублей.

Ст. 221 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Из приведенных норм следует, что при исчислении НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В Вашем случае к таким расходам относится стоимость приобретенных, но не реализованных в налоговом периоде товаров.

В соответствии с п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п.п. 1 п. 15 Порядка…).

Таким образом, п. 15 Порядка… прямо предусмотрена непосредственная связь учета расходов с фактом получения доходов в одном налоговом периоде.

В своих разъяснениях чиновники руководствуются именно этим положением.

Стоимость приобретенного товара должна быть учтена в расходах того налогового периода, в котором был получен доход от реализации такого товара (см., например, письмо Минфина РФ от 08.06.2009 г. № 03-04-05-01/441).

Однако суды придерживаются совершенно противоположной позиции по данному вопросу.

Конституционный Суд РФ указал, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из этого же исходит и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, указавший в постановлении от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате (определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П).

Федеральные арбитражные суды также признают недействительными решения ИФНС о начислении штрафов предпринимателям в связи с уменьшением расходов на стоимость нереализованного товара при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Так, например, ФАС Уральского округа в постановлении от 24.08.2009 г. № Ф09-6130/09-С2 указал, что в соответствии с нормами НК РФ затраты принимаются к учету в целях налогообложения при условии их документального подтверждения и связи их с осуществлением предпринимательской деятельности.

Условием учета расходов в целях налогообложения является направленность на получение дохода от указанной деятельности, а не от реализации конкретного товара, поскольку налоговая база исчисляется за определенный налоговый период, а не по отдельным хозяйственным операциям.

Но несмотря на сложившуюся арбитражную практику, проверяющие органы продолжают руководствоваться нормами Порядка учета доходов и расходов…

Поэтому спор с налоговой инспекцией возможно будет разрешить только в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru