Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Учет количество транспортных средств при ЕНВД

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005
Тематики: ЕНВД

Об учете количества транспортных средств при применении ЕНВД

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/44

П. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для непосредственного осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

В случае если учтенные на балансе организации транспортные средства не эксплуатируются данной организацией для осуществления перевозок пассажиров и грузов, а сдаются другой организации по договору аренды или находятся в ремонте, то такие транспортные средства не включаются в число эксплуатируемых транспортных средств при переводе данного вида деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом по транспортным средствам, находящимся на консервации и капитальном ремонте, должны быть представлены соответствующие документы (по консервации – приказ руководителя предприятия).

Под транспортными средствами следует понимать транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы и прицепы-роспуски.

Вследствие того что оказание автотранспортных услуг должно являться самостоятельной деятельностью, направленной на систематическое извлечение доходов именно от оказания данных услуг (п. 2 ст. 346.26, п. 1 ст. 11 НК РФ, п.1 ст. 2 ГК РФ), легковые автомобили, которые не эксплуатируются организацией для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, а используются для иных целей (например, для служебного назначения и т.д.), при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru