Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Учет кредиторской задолженности, образовавшейся в результате невыплаты АО дивидендов

Статья в журнале: №15 (1225) — Апрель 2016 , опубликовано 20.04.2016

(Письмо Минфина РФ от 21.03.2016 г. № 03-03-06/1/15735)

П. 9 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества.

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

В случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества не востребованных акционерами дивидендов либо части распределенной прибыли указанные доходы на основании п.п. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Таким образом, разъяснил Минфин, положения п.п. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются к объявленным и невостребованным дивидендам в понимании Закона № 208-ФЗ.

В отношении срока исковой давности согласно ст. 195 ГК РФ таковым признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ (ст. 196 ГК РФ).

Однако для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 ГК РФ).

Также в ст. 202, 203 и 205 ГК РФ указаны условия приостановления и перерыва течения срока исковой давности, а также восстановления срока исковой давности.

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Минфин считает, что суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов в ситуации, когда акционеры общества обращались к обществу с требованием о выплате дивидендов, но не получили удовлетворения по причине отсутствия денежных средств, по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с ГК РФ, подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика.

Положения п.п. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ в рассматриваемом случае не применяются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru