Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет курсовых разниц при УСН

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004
Тематики: УСН

Об упрощенной системе налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 12 ноября 2004 г. № 22-1-14/1786@

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в виде положительной курсовой разницы.

Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы в данный перечень расходов не включены.

В связи с этим в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 НК РФ, не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на вышеуказанные расходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru