Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям при применении УСН

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004
Тематики: НДС УСН

Учет НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям в упрощенной системе налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 и ст. 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

Так, согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, включаются при исчислении налога на прибыль организаций в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

При применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ вправе включить в расходы суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам), а в соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ – суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на величину расходов, указанных в п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, то есть на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям) учитываются в расходах отдельно.

В соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При этом невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно п. 6 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н, нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Вместе с тем, фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов.

В соответствии со ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В связи с тем, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, являются невозмещаемыми налогами, они включаются в стоимость приобретаемых основных средств и нематериальных активов и включаются в расходы в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru