Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Учет нематериальных активов при применении УСН

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005
Тематики: УСН

Предприятие на УСН (доходы-расходы). Созданный нами нематериальный актив через год был продан (срок амортизации 10 лет). Должны ли мы пересчитать налоговую базу за весь период пользования нематериальным активом и уплатить дополнительную сумму налога и пени?

(ООО «Диалог»)

П. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, на которые налогоплательщики могут уменьшить полученные доходы при определении объекта налогообложения.

Данный перечень является закрытым и расходы на создание нематериальных активов в нем не поименованы.

Поэтому налогоплательщики не могут учесть затраты на создание нематериальных активов в составе расходов.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики могут уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение нематериальных активов.

Если налогоплательщик создает нематериальный актив не собственными силами, а заключает договор со сторонней организацией на создание нематериального актива, то расходы по оплате такого договора можно учесть в составе нематериальных активов.

Такой вывод Минфин РФ сделал в письме от 17.07.2003 г. № 04-02-05/2/37 (речь в письме шла об оплате договоров на создание Web-сайта).

Следует отметить, что особый порядок учета расходов на приобретение нематериальных активов главой 26.2 НК РФ не предусмотрен.

П. 3 ст. 346.16 НК РФ предусматривает особый порядок учета расходов на приобретение основных средств.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Однако данные положения Налогового кодекса РФ касаются только основных средств, и не применяются в отношении нематериальных активов.

Следовательно, расходы на приобретение нематериальных активов учитываются в обычном порядке, то есть так же, как и любые другие расходы (за исключением расходов на приобретение основных средств).

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Каких-либо особенностей учета нематериальных активов главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Поэтому если Вы учли затраты на приобретение нематериальных активов в расходах, то в дальнейшем пересчитывать налоговую базу по единому налогу в случае движения (в том числе, выбытия) нематериальных активов не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru