Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Учет неотфактурованных поставок

Статья в журнале: №27 (787) — Июль 2007 , опубликовано 11.07.2007

У нас было уже несколько случаев поставки товаров или материалов без расчетных документов.

Поставщики то счет не выставят, то счет-фактуру не выписывают.

Как отражать в учете такие МПЗ?

Материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование — поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком) признаются неотфактурованными поставками.

Такое определение содержится в п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Обратите внимание!

Не относятся к неотфактурованным поставкам поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы.

Такие материальные запасы следует принять и оприходовать в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов.

Необходимо отличать неотфактурованную поставку, которая происходит в рамках заключенного договора, в соответствии с которым произошла поставка материальных ценностей, от поступления материальных ценностей не в рамках договора (случайно, по ошибке и т.п.).

В последнем случае согласно ст. 514 ГК РФ получатель обязан обеспечить сохранность ценностей (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.

В данном случае поступившие материальные ценности учитываются на забалансовом счете 002.

При этом поставщик после получения уведомления обязан вывезти материальные ценности, принятые получателем на ответственное хранение.

Материальные ценности, полученные в результате неотфактурованной поставки, должны быть приняты получателем (ст. 484 ГК РФ).

Обратите внимание!

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Если без сопроводительных документов поступают материалы, то неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов.

Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах.

Форма № М-7 «Акт о приемке материалов» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а.

Акт о приемке материалов по форме № М-7 составляется при приемке материалов, поступивших без документов; является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

После приемки ценностей акты передают: один экземпляр – в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой – отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.

Если без сопроводительных документов поступают товары, то они принимаются с составлением акта о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма № ТОРГ-4), и акта об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма № ТОРГ-5).

Указанные унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии при участии материально ответственного лица. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй – остается у материально ответственного лица.

Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).

То есть материалы принимаются к учету по счету 10 «Материалы», товары – по счету 41 «Товары».

При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам.

Если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.

Согласно ст. 40 НК РФ пока не доказано обратное, цена, указанная в договоре, считается соответствующей уровню рыночных цен.

То есть материальные запасы, поступившие по неотфактурованной поставке, можно оприходовать по цене, указанной в договоре поставки.

Если же в договоре поставки не указана цена материальных ценностей, то в соответствии с п. 6.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, для определения величины оплаты или кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов и иных ценностей.

Информация о расчетах за ТМЦ, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили, обобщается на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

За неотфактурованные поставки счет 60 кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах:

ДЕБЕТ 10 (41)   КРЕДИТ 60 субсчет «Неотфактурованные поставки».

Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке, то есть без применения учетных или рыночных цен.

Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам получены до утверждения бухгалтерской отчетности, то их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов.

Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.

Указанная корректировка может быть проведена путем сторнирования отраженного в учете учетной (рыночной) цены МПЗ и отражения в учете получения МПЗ по стоимости, указанной в расчетных документах. Одновременно корректируется сумма подлежащего уплате поставщику НДС.

Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:

а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;

б) величина НДС принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;

в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:

– уменьшение стоимости материальных запасов отражается как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

– увеличение стоимости материальных запасов отражается как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

То есть если поставщик выставил счет на сумму, меньшую, чем указано в договоре, уменьшение стоимости ТМЦ отражается записью:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– на сумму уменьшения стоимости материалов (товаров) по неотфактурованным поставкам прошлых лет.

Если сумма, указанная в счете поставщика больше, чем в договоре, то увеличение стоимости ТМЦ отражается записью:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 60

– на сумму увеличения стоимости материалов (товаров) по неотфактурованным поставкам прошлых лет.

Согласно ст. 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Чтобы принять к вычету «входной» НДС по неотфактурованным поставкам, необходимо подтвердить факт оприходования ТМЦ и иметь счет-фактуру от поставщика.

Поставщик, даже не представляя расчетные документы, отправляет материальные ценности по товарной накладной № ТОРГ-12, второй экземпляр которой остается у покупателя и является основанием для оприходования этих ценностей.

Кроме того, факт принятия на учет ТМЦ по неотфактурованным поставкам подтверждает также акт по форме № ТОРГ-4.

Однако без наличия счета-фактуры принять к вычету НДС невозможно.

Минфин РФ в письме от 13.06.2007 г. № 03-07-11/160 указал, что вычет суммы НДС следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Следовательно, принять «входной» НДС к вычету по неотфактурованным поставкам покупатель сможет только после получения счета-фактуры от поставщика.

Для того чтобы учесть расходы на приобретение ТМЦ по неотфактурованным поставкам для целей налогообложения прибыли, эти расходы, в частности, должны быть документально подтверждены.

Под документально подтвержденными расходами ст. 252 НК РФ понимают затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Как показывает арбитражная практика, налоговые органы не признают формы № ТОРГ-12 и № ТОРГ-4 документальным подтверждением произведенных расходов по неотфактурованным поставкам.

Однако та же самая арбитражная практика показывает, что суды в этих случаях нередко встают на сторону налогоплательщиков.

При этом налоговики неумолимы и продолжают привлекать налогоплательщиков к ответственности за грубое нарушение правил учета расходов.

Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, нужно как можно быстрее истребовать недостающие документы у поставщика по каждой неотфактурованной поставке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru