Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Учет операций по разукомплектации

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, 378-33-29, 213-59-35

Наша организация осуществляет ремонт сотовых телефонов. На склад приходуются телефоны на разукомплектацию, запчасти от которых используются для ремонта других телефонов.

Как проводить в бухгалтерском и налоговом учете такую разукомплектацию телефонов?

(ООО «Ресурс-М»)

В рассматриваемой ситуации организация приобретает телефоны не с целью их дальнейшей эксплуатации или перепродажи, а для того чтобы, подвергнув их переработке (разборке), получить запасные части, пригодные для использования при оказании услуг по ремонту других телефонов.

Активы, используемые в качестве материалов при выполнении работ, оказании услуг, согласно п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, к бухгалтерскому учету принимаются в качестве материально-производственных запасов.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, приобретенные для разборки телефоны отражаются по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10-1 «Сырье и материалы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В результате разборки телефонов организация получает материальные ценности (запасные части для ремонта телефонов), которые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 г. № 301, представляют собой иную товарную позицию по отношению к первоначальным ценностям (телефонам).

Следовательно, организацией выполнена переработка материальных ценностей.

Таким образом, передача телефонов на разукомплектацию в бухгалтерском учете отражается по дебету счета учета затрат на производство, например, счета 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 10, субсчет 10-1.

Расходы по разукомплектации телефонов согласно п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, являются расходами по обычным видам деятельности.

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов в зависимости от вида расходов, например, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и пр.

Полученные в результате разборки телефонов запчасти подлежат дальнейшему использованию при оказании услуг по ремонту телефонов.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов в случае если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она учитывается на счете 10 и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

В данном случае полученные запчасти приходуются по дебету счета 10, субсчет 10-5 «Запасные части», в корреспонденции с кредитом счета 20.

В соответствии с п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н, фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов.

Учет и формирование затрат на производство материалов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Согласно п. 203 Методических указаний готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

При этом на основании п. 111 Методических указаний фактическая производственная себестоимость готовой продукции, одной из составляющих которой является стоимость сырья, использованного для ее изготовления, уменьшается на стоимость отходов, полученных в результате изготовления данной продукции.

Стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (то есть по цене возможного использования или продажи).

В целях исчисления налога на прибыль оценка полученных запчастей в налоговом учете производится в соответствии с п. 4 ст. 254 НК РФ, согласно которому в случае, если налогоплательщик в качестве запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ.

В данном случае стоимость запчастей, определяемая в целях налогового учета, будет включать стоимость телефонов и стоимость работ по их разборке (в части прямых затрат, к которым в данном случае относится сумма заработной платы и сумма начисленного ЕСН), за минусом стоимости полученных отходов, оцениваемых в зависимости от их дальнейшего использования – по цене возможного использования или по цене возможной реализации (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Налоговый консультант ООО «НК Ваш налоговый представитель» О.Э. Хорук

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru