Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет организаторами лотерей доходов, полученных от них физическими лицами. Мнение Минфина РФ

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004
Тематики: НДФЛ

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 октября 2004 г. № 03-05-01-04/46

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.

П. 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из сумм таких выигрышей.

Таким образом, поскольку положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ на организаторов лотерей, выплачивающих выигрыши физическим лицам, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм, они не признаются налоговыми агентами.

Учитывая, что требования ст. 230 НК РФ, касающиеся ведения учета доходов и представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов, к организаторам лотерей, не являющимся налоговыми агентами, они применяться не могут.

От редакции:

Высказанное в данном письме мнение Минфина РФ по вопросу, обязаны ли организаторы лотерей вести учет доходов в виде выигрышей, полученных от них физическими лицами, и представлять сведения о таких доходах в налоговые органы, расходится с позицией МНС РФ по данному вопросу.

Напомним, в письме от 02.07.2004 г. № 22-1-15/1134 МНС РФ сделало вывод, что организаторы игорного бизнеса и лотерей обязаны вести учет доходов в виде выигрышей, полученных от них физическими лицами, и представлять сведения о таких доходах в налоговые органы (письмо опубликовано в № 35 «А-Э»).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru