Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет основных средств

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005

1. Организация в качестве взноса в уставный капитал получает здание, которое у предыдущего собственника числилось в составе основных средств. На здание регистрируется право собственности, но объект требует масштабной реконструкции. Разрешение на реконструкцию получено от администрации города через три месяца после получения здания. Все это время собирались необходимые документы. Как отразить здание в бухгалтерском учете? Будет ли здание облагаться налогом на имущество?

2. Предприятие в период проведения реконструкции здания занимается заключением договоров на проведение проектных, строительных работ, закупает необходимые материалы и оборудование, получает необходимые разрешения и согласования. Другая деятельность отсутствует. Просим дать разъяснения, как учитываются затраты предприятия в бухгалтерском и налоговом учете по:

– заработной плате работников организации;

– налогам на ФОТ;

– услугам связи;

– амортизации оргтехники;

– процентам по займам и т.п.

3. Каким образом отражается в бухгалтерском и налоговом учете реализация отходных материалов и лома, полученных при реконструкции здания?

(ОАО, г. Екатеринбург)

1. В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 принять к бухгалтерскому учету актив в качестве основного средства нужно в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Полученное Вами в качестве вклада в уставный капитал здание удовлетворяет этим условиям.

Согласно п. 28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, при поступлении вклада в уставный капитал организации в виде основных средств производится запись по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета расчетов с учредителями:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 75.

Отражение формирования уставного капитала организации в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, включая стоимость основных средств, производится в бухгалтерском учете записью по дебету счета учета расчетов с учредителями в корреспонденции с кредитом счета учета уставного капитала:

ДЕБЕТ 75   КРЕДИТ 80.

Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших в счет вклада в уставный капитал, отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы:

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08.

При этом первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (п. 9 ПБУ 6/01).

Принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект (п. 38 Методуказаний).

В Методуказаниях определено, что по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– в ремонте;

– в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;

– на консервации.

Следовательно, реконструируемое здание должно быть включено в состав основных средств (то есть принято к учету на счет 01) в момент подписания акта о приеме-передаче здания по форме № ОС-1а безотносительно того, эксплуатируется здание фактически или нет.

Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, то есть имущество, учитываемое на счете 01.

Следовательно, с момента подписания акта о приеме-передаче здания и перевода здания на счет 01, оно является объектом налогообложения налогом на имущество организаций, и его стоимость должна учитываться при определении налоговой базы по данному налогу.

2. В бухгалтерском учете затраты на реконструкцию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 02, 10, 60, 69, 70 и т.д.

По завершении работ по реконструкции объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.

Приемка законченных работ по реконструкции объекта основных средств оформляется соответствующим актом.

Бухгалтерская запись при завершении работ будет следующей:

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08.

В налоговом учете для целей налогообложения прибыли в случае реконструкции первоначальная стоимость основных средств также изменяется.

Обратите внимание!

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете увеличивает стоимость основных средств только сумма затрат, непосредственно связанных с реконструкцией.

Как мы поняли из Вашего вопроса, реконструкцию здания Вы осуществляете подрядным способом.

Следовательно, на увеличение первоначальной стоимости здания Вы будете относить суммы, уплаченные подрядчику за выполнение работ по реконструкции (за минусом возмещаемого НДС), стоимость использованных для реконструкции материалов и прочие подобные затраты, непосредственно связанные с реконструкцией.

Так как вся деятельность Вашей организации направлена в данный момент только на проведение реконструкции здания с той целью, чтобы его можно было использовать для осуществления деятельности, то затраты, которые нельзя включить в первоначальную стоимость реконструируемого основного средства, можно учесть как расходы на подготовку и освоение новых производств в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п.п. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такие расходы согласно ст. 318 НК РФ являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего (отчетного) периода.

Эти выводы подтверждает Минфин РФ в своем письме от 10.07.2003 г. № 04-02-05/1/72.

В бухгалтерском учете затраты, которые нельзя включить в первоначальную стоимость реконструируемого основного средства, учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся, начиная с периода, в котором организация начнет получать доходы.

3. Согласно п. 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» фактическая себестоимость материально-производственных запасов, остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

В Вашем случае основные средства не выбывают, однако очевидно, что материалы илом, пригодные для дальнейшего использования или продажи, следует оприходовать по счету 10 «Материалы» в аналогичном порядке.

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:
ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 91

– оприходованы материалы и лом, полученные при реконструкции здания, по цене возможной реализации.

В налоговом учете доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Следовательно, в налоговом учете материалы, полученные при реконструкции здания, тоже должны быть учтены в составе внереализационных доходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru