Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет основных средств, полученных в хозяйственное ведение

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005

Муниципальному унитарному предприятию переданы по договору хозяйственного ведения основные средства. Прошу рассмотреть в Вашем журнале, как отражается данная операция в бухгалтерском и налоговом учете. Как отразить доход (выгоду), возникающий от использования основных средств?

(ЕМУП)

Согласно п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса РФ имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с п. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Следовательно, муниципальное унитарное предприятие должно принять объект основных средств к бухгалтерскому учету на дату его фактического получения.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г.
№ 94н, счет 75 «Расчеты с учредителями» государственные и муниципальные унитарные предприятия применяют для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления.

Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Эти предприятия именуют данный субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

Если имущество передается в уставный фонд унитарного предприятия, то бухгалтерские записи при получении имущества будут следующими.

ДЕБЕТ 75.1   КРЕДИТ 80 «Уставный капитал»

– отражено формирование уставного фонда и задолженности учредителя;

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 75.1
– поступил объект основных средств;
ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– объект основных средств введен в эксплуатацию.

Если полученное имущество не относится к уставному фонду унитарного предприятия, следует сделать следующие бухгалтерские записи.

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 75
– поступил объект основных средств;

ДЕБЕТ 75   КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

– отражена прибыль;
ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– объект основных средств веден в эксплуатацию.

Такой порядок учетных записей рекомендует Минфин РФ в письме от 05.08.2003 г. № 16-00-14/247 при получении основных средств на праве хозяйственного ведения сверх суммы уставного фонда.

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, первоначальная стоимость основных средств, полученных при формировании уставного фонда, определяется в аналогичном порядке.

Порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных в хозяйственное ведение сверх суммы уставного фонда, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств не определяют.

Многие эксперты сходятся во мнении, что первоначальная стоимость в данном случае принимается равной стоимости основных средств, указанной в передаточных документах.

Однако так как нормативными актами данный вопрос не урегулирован, лучше заручиться письменными разъяснениями налоговиков по данному вопросу, ведь стоимость основных средств, сформированная в бухгалтерском учете организации, влияет на величину налога на имущество организаций.

Согласно п.п. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

В соответствии с п. 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. № БГ-3-02/729, основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, полученных в хозяйственное ведение сверх суммы уставного фонда, для целей исчисления налога на прибыль организаций налоговое законодательство не устанавливает.

По данному вопросу также лучше получить разъяснения налоговой инспекции.

По объектам основных средств, полученным унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение, начисляется амортизация в налоговом и бухгалтерском учете (п. 1 ст. 256 НК РФ, п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Согласно п. 1 ст. 295 Гражданского кодекса РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, имеет право на получение части прибыли от использования данного имущества.

Расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов учитываются на счете 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

Начисление доходов от участия в организации отражается записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

При выплате доходов от участия в организации продукцией (работами, услугами) этой организации, ценными бумагами и т.п. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами учета соответствующих ценностей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru