Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет основных средств при одновременном применении УСН и ЕНВД

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 января 2005 г. № 03-03-02-04/1/9

Минфин РФ рассмотрел ситуацию, когда организация, применяющая одновременно ЕНВД и УСН, приобрела основное средств и использовала его исключительно в целях осуществления деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД.

Затем данное основное средство было «переведено» для осуществления деятельности, по которой применяется УСН.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

П.п. 2 п. 3 ст. 346.16 главы 26.2 НК РФ установлен порядок включения в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходов на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных до перехода на данную систему налогообложения по определенным видам предпринимательской деятельности.

По мнению Минфина РФ, данный порядок применим также при «переводе» основного средства с того вида деятельности, по которому применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в тот вид деятельности, по которому применяется упрощенная система налогообложения.

При этом стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент начала его использования в том виде деятельности, по которому применяется упрощенная система налогообложения.

Организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, согласно Федеральному закону РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут его в общеустановленном порядке.

Исходя из этого, остаточная стоимость основного средства на момент начала его использования в том виде деятельности, по которому применяется упрощенная система налогообложения, у организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должна определяться по данным бухгалтерского учета.

Копию данного разъяснения Минфин РФ отправил в Федеральную налоговую службу РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru