Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет основных средств

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004

1. Предприятие приобрело автомобиль МАЗ-500 б/у. Нужно ли начислять амортизацию в период, когда транспортное средство еще не поставлено на учет в ГАИ и не используется в работе?

2. Предприятие приобрело ленточную пилораму б/у, требующую монтажа и установки. На каком балансовом счете учитывать данное основное средство до ввода в эксплуатацию, начислять или нет амортизацию, включать или нет в расчет по налогу на имущество?

3. Предприятие приобрело основное средство б/у и при вводе в эксплуатацию установило срок полезного использования исходя из технических характеристик и с учетом требований техники безопасности. Нужно ли при расчете налога на имущество применять норму амортизации, рассчитанную по классификатору основных средств, если эта норма не совпадает с нормами амортизации, рассчитанными в целях бухгалтерского учета?

(ООО «Фирма Слобожанщина»)

1. В соответствии с п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Согласно п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.

Указанный акт, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается в бухгалтерскую службу организации, которая на основании этого документа открывает инвентарную карточку.

Таким образом, нормативные документы по бухгалтерскому учету не содержат требования принимать автомобиль к учету в качестве объекта основных средств только после регистрации в ГАИ.

В то же время регистрация транспортных средств в ГАИ является обязательной.

Эксплуатировать транспортное средство без регистрации нельзя.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (в ред. от 12.08.2004 г.) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции.

Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Налоговые органы также придерживаются позиции о том, что учесть приобретенный автомобиль на счете 01 можно только после регистрации в ГАИ.

Согласно ст. 259 НК РФ в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Таким образом, начисление амортизации в налоговом учете также связано с моментом ввода основного средства в эксплуатацию.

Формально налоговое законодательство также не содержит требования о регистрации автомобиля в ГАИ.

Однако Вам самим придется решать, стоит ли спорить с налоговым инспектором.

2. Согласно Инструкции по применению Плана счетов… оборудование, требующее монтажа и установки, принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 07 «Оборудование к установке» по фактической себестоимости приобретения в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или другими.

Для оформления и учета поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств применяется унифицированная форма первичной учетной документации № ОС-14 «Акт о приеме (поступлении оборудования».

Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Передача оборудования в монтаж оформляется Актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15).

При проведении монтажных работ подрядным способом в состав приемочной комиссии входит представитель подрядной монтажной организации.

В этом случае отдельный акт на передачу оборудования в монтаж (форма № ОС-15) не составляется.

В получении оборудования на ответственное хранение уполномоченный представитель монтажной организации расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия акта.

Формы ОС-14 и ОС-15 утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

Затраты по монтажу и установке оборудования также учитываются на счете 08 субсчет «Строительство объектов основных средств».

После окончания монтажа, установки и введения оборудования в эксплуатацию стоимость смонтированного оборудования списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

После ввода основного средства в эксплуатацию амортизация начисляется по правилам, установленным ПБУ 6/01.

В соответствии со ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Согласно ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли оборудование, требующее монтажа, будет признаваться амортизируемым имуществом после ввода его в эксплуатацию.

Первоначальная стоимость оборудования определяется как стоимость его приобретения, расходы на монтаж и установку.

Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, стоимость пилорамы будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество организаций с момента включения ее в состав основных средств в бухгалтерском учете (отражение на счете 01).

3. Ст. 375 НК РФ установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Таким образом, поскольку остаточная стоимость имущества определяется по данным бухгалтерского учета, Вы должны учитывать «бухгалтерскую» амортизацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru