Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Учет премий (скидок) от поставщика. Снова новая версия Минфина

Статья в журнале: №37 (897) — Сентябрь 2009 , опубликовано 16.09.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 27.08.2009 г. № 03-11-06/3/223)

В № 21 «А-Э» за 2009 г. редакция опубликовала письмо Минфина РФ от 15.05.2009 г. № 03-11-06/3/136, в котором чиновники указали, что если организация кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, не осуществляет иных видов деятельности, то доход, полученный в виде скидки (премии, бонуса), полученный от организации — поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также денежные средства, полученные от организации — изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом товаров с истекшим сроком годности, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

При этом редакция отметила, что ранее, в 2008 году, Минфин дважды озвучивал прямо противоположные позиции по данному вопросу.

Сначала – аналогичную вышеизложенной, а месяцем позже – новую.

Так, в письме от 29.10.2008 г. № 03-11-04/3/490 Минфин уже благосклонно разрешал организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения, доход в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, признать частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемого ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Затем – в мае 2009 года – опять запрет.

И вот через три месяца – вновь чиновники заявили, что доход организации, применяющей ЕНВД и УСН, в виде премии от организации — поставщика является доходом, полученным организацией от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, и подлежит налогообложению в рамках применения главы 26.3 НК РФ.

Однако просто цикличность в мнениях.

Интересно, сколько времени понадобится Минфину на этот раз, чтобы снова ввести налогоплательщиков в недоумение?

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru