Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Учет процентов по долговым обязательствам. Сопоставлять нужно по кредитам, выданным кредитором

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

(Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 г. № 9898/11 «О применении статьи 269 НК РФ»)

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

Ранее Минфин РФ указывал, что при определении среднего уровня процентов налогоплательщик принимает в расчет все долговые обязательства, полученные налогоплательщиком в том же квартале (месяце – для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях (письмо от 19.06.2009 г. № 03-03-06/1/414).

Позже чиновники сообщали, что при определении среднего уровня процентов налогоплательщик должен провести анализ на предмет сопоставимости долговых обязательств, полученных как данным налогоплательщиком, так и иными налогоплательщиками (при наличии такой информации) (письма Минфина РФ от 21.11.2011 г. № 03-03-06/1/770, от 27.04.2010 г. № 03-03-05/92).

Президиум ВАС РФ рассмотрел ситуацию, в которой налоговый орган в качестве аналогичных долговых обязательств признал кредиты налогоплательщика, по которым условия о сумме кредита и сроке возврата существенно не различались.

По данным кредитам в силу их сопоставимости налогоплательщик, по мнению инспекции, правомерно учел проценты за пользование денежными средствами в составе расходов в полном объеме.

По другим кредитным договорам суммы заимствования существенно различались, что, по мнению инспекции, исключало оценку этих обязательств как аналогичных, поэтому начисленные по ним проценты подлежали учету в составе расходов не в полном объеме, а в пределах ставки рефинансирования Банка РФ, увеличенной в 1,1 раза.

Президиум ВАС РФ отметил, что ст. 269 НК РФ, определяя долговые обязательства, выданные на сопоставимых условиях, как обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах под аналогичные обеспечения, не содержит указания на то, что сравнению между собой подлежат исключительно обязательства самого налогоплательщика-заемщика.

Цель регулирования, установленного названной нормой, – исключить возможность учета в составе расходов для целей налогообложения процентов, уплачиваемых за пользование заемными средствами, в той сумме, в которой их размер превышает рыночный (поскольку именно в этой части плата за пользование денежными средствами не может быть признана в качестве экономически обоснованных расходов).

С учетом данной цели регулирования вывод о несоответствии размера процентов, которые уплачивал налогоплательщик, среднему уровню процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях, либо об отсутствии сопоставимых обязательств не мог быть сделан инспекцией только лишь путем сравнения условий кредитных обязательств налогоплательщика без анализа сведений банка-кредитора об условиях выдававшихся им в соответствующем квартале кредитов и сравнения этих условий с условиями кредитов, полученных налогоплательщиком.

Противоположный подход, основанный на сравнении на предмет сопоставимости условий нескольких долговых обязательств самого налогоплательщика, приводит к невозможности применения рассматриваемого метода при наличии у налогоплательщика по итогам квартала только одного кредитного обязательства.

Поэтому нужно учитывать анализ условий кредитов, выдававшихся банком.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru