Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Учет прямых расходов при простое

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

(Письмо Минфина РФ от 04.04.2011 г. № 03-03-06/1/206)

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Во время простоя налогоплательщик несет расходы на оплату труда работников, амортизацию оборудования, не переведенного на консервацию.

Как правило, организации относят такие расходы к прямым.

Но поскольку во время простоя нет реализации, прямые расходы учесть в расходах для целей налогообложения нельзя.

Ранее чиновники разрешили налогоплательщикам учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли расходы в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, как экономически обоснованные расходы.

Ведь убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные.

Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.04.2005 г. № 13591/04 (письма Минфина РФ от 15.10.2008 г. № 03-03-06/4/71, ФНС РФ от 20.04.2009 г. № 3-6-03/109).

В комментируемом письме Минфин РФ признал, что затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (не только заработная плата работников, но амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время простоя, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ, то есть как потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Косвенные же расходы, которые налогоплательщик продолжает нести во время простоя, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru