Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Учет расходов на дополнительную настройку приобретенных компьютерных программ

Статья в журнале: №16 (726) — Апрель 2006 , опубликовано 26.04.2005

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с подготовкой программного обеспечения к использованию

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 марта 2006 г. № 03-03-04/1/188

Часто компьютерные программы, приобретенные организацией, требуют доработки и дополнительной настройки с учетом специфики деятельности организации. Расходы на такую доработку и настройку прямо в главе 25 НК РФ не поименованы.

В соответствии с п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

Минфин РФ считает, что налогоплательщик также вправе включить в состав прочих расходов расходы по подготовке программного обеспечения к использованию, в том числе консультационно-информационные услуги по адаптации программного обеспечения, подготовке проектного решения, настройке программы, при условии, что эти расходы соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ (то есть они обоснованы и документально подтверждены).

Расходы по подготовке программного обеспечения учитываются для целей налогообложения прибыли на дату начала использования налогоплательщиком программного обеспечения для осуществления своей деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru