Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Учет расходов на доставку материалов при применении УСН

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008
Тематики: УСН

Предприятие находится на УСН (доходы – расходы). Транспортные услуги, оказываемые сторонними организациями за наличный расчет, включаем в расходы в момент оказания данных услуг и их оплаты.

Правильно ли это? Или необходимо данные транспортные услуги относить на удорожание доставляемого сырья и относить на затраты уже по мере списания сырья и материалов в производство?

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Данные расходы в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

П. 1 ст. 254 НК РФ предусмотрено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Кроме того, к материальным расходам п. 1 ст. 254 НК РФ относит также затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, к которым могут быть отнесены и транспортные услуги.

Однако п. 2 ст. 254 НК РФ установлено, что стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Таким образом, затраты на транспортировку сырья и материалов должны учитываться в стоимости этих сырья и материалов.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) должны учитываться при расчете налоговой базы по единому налогу при УСН в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Таким образом, стоимость сырья и материалов, в которой учтены затраты на транспортировку данного сырья и материалов, должны учитываться Вами по мере списания сырья и материалов в производство.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru