Учет расходов на компенсацию дистанционному работнику за использование его имущества

Ст. 312.6 Трудового кодекса РФ установлено право дистанционного работника с согласия или ведома работодателя использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие ему оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства.

При этом работодатель обязан выплатить дистанционному работнику компенсацию за использование такого оборудования, а также возместить расходы, связанные с его использованием.

Порядок, срок и размер компенсации должны быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом (приказом, положением, распоряжением и т.д.), трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Порядок учета расходов на выплату компенсации дистанционному работнику для целей налогообложения прибыли закреплен подп. 11.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (в редакции федерального закона от 31.07.2023 № 389ФЗ, вступающей в силу 31.08.2023).

Затраты на возмещение расходов дистанционного работника, связанных с использованием им в работе принадлежащего ему оборудования, включаются в состав прочих расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций:

  • в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно,
  • либо в сумме документально подтвержденных расходов дистанционного работника.

Обратите внимание, что способ возмещения расходов дистанционному работнику (в твердой сумме или по документально подтвержденным фактическим расходам) должен быть закреплен в локальных нормативных актах или трудовом договоре (дополнительном соглашении).

При отсутствии указания способа возмещаемых затрат дистанционному работнику возмещение расходов осуществляется только по документально подтвержденным фактическим расходам.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности