Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Учет расходов на медосмотры водителей

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009
Тематики: УСН

Организация на УСН (доходы за вычетом расходов). Можно ли отнести на расходы медицинские услуги по проверке водителя на алкогольное опьянение перед выходом в рейс?

Производить предрейсовые осмотры водителей обязаны все без исключения организации и предприниматели, эксплуатирующие автотранспорт, независимо от того, оказывают ли они автотранспортные услуги.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона РФ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Таким образом, предрейсовые медосмотры водителей обязательны для всех фирм.

Типовое положение об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утвержденное письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 г. № 2510/9468-03-32, предусматривает, что предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинским работником организаций либо медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров между организациями и учреждениями здравоохранения.

Предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение должно иметь лицензию.

Так как позволить себе содержание медработника в штате могут далеко не все компании, то медосмотры, как правило, проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. № 83 утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

В Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), включены работы по непосредственному управлению транспортными средствами.

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 6 п.1 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов принимаются к вычету при исчислении налоговой базы расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, в том числе по осуществлению контроля за соблюдением установленных технологических процессов.

Поэтому организация, осуществляющая оказание транспортных услуг, может учитывать при налогообложении расходы по оплате услуг организации, осуществляющей медицинский осмотр водителей перед выездом на линию, в составе материальных расходов.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 31.01.2006 г. № 03-11-04/2/23.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru