Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Учет расходов на НИОКР. Если оформляется исключительное право

Статья в журнале: №19 (929) — Май 2010 , опубликовано 12.05.2010

(Письмо ФНС РФ от 04.02.2010 г. № 3-2-13/14@)

П. 2 ст. 262 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки.
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
В случае, если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации (п. 5 ст. 262 НК РФ).
Напомним, что согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Нематериальные активы включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования.
Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
ФНС РФ считает, что к моменту завершения работ по НИОКР организация должна определить, подлежат (не подлежат) правовой охране результаты НИОКР и будут ли оформляться исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
На практике может случиться так, что организация по окончании работ по НИОКР не приняла решение о том, будет ли она оформлять исключительные права на результат НИОКР, и равномерно списывала расходы в состав прочих расходов.
Потом организация все же решила оформить патент.
По мнению налоговиков, в случае если в результате произведенных расходов на НИОКР организация получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, то указанные расходы формируют первоначальную стоимость нематериального актива вне зависимости от того, что они уже частично либо полностью учтены по п. 2 ст. 262 НК РФ.
Однако согласно п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
ФНС предлагает организации в этом случае уточнить взаимоотношения с бюджетом на основании ст. 54 НК РФ и представить в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль за те периоды, в которых указанные расходы были учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
В то же время ни ст. 262 НК РФ, ни собственно главой 25 НК РФ не установлено, что организация должна восстанавливать расходы на НИОКР, которые она правомерно учла ранее в составе прочих расходов.
Так что позицию налоговиков нельзя признать однозначной.
ФАС Московского округа, например, считает, что в аналогичной ситуации перерасчет за прошлые налоговые периоды не должен быть произведен, а нужно включать в полном объеме ранее не учтенную при исчислении налога на прибыль сумму затрат (постановление от 09.11.2007 г. № А40-38224/06-140-265).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru