Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет расходов на оплату услуг связи и стоимости субподрядных работ

Статья в журнале: №30 (640) — Июль 2004 , опубликовано 04.08.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2004 г. № 03-04-04/68

Расходы на оплату услуг связи

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. № БГ-3-02/729, размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

Таким образом, порядок оплаты расходов, связанных с пользованием арендатором телефонной связью при аренде помещения, вытекает из условий договора аренды.

Если условиями договора аренды на арендатора возложены обязанности по возмещению расходов услуг связи, то арендатор возмещает арендодателю расходы, связанные с использованием телефонных услуг, в составе арендных платежей.

При этом арендные платежи у арендатора учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В соответствии с п. 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» при применении п. 4 ст. 250 НК РФ следует иметь в виду, что если организация операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со ст. 249 НК РФ, а если операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в п. 3 ст. 120 НК РФ (два раза и более в течение календарного года).

Данный порядок применяется для целей налогообложения вне зависимости от способа отражения указанных операций в бухгалтерском учете.

Субподрядные работы

В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, то есть генподрядчик имеет право учитывать стоимость субподрядных работ в составе материальных расходов.

Так как согласно п.п. 1 п. 1 ст. 318 НК РФ для целей налогообложения в состав прямых расходов включаются только материальные расходы, перечисленные в п.п. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, то, исходя из требований ст. 318 НК РФ, для целей налогообложения генподрядчика стоимость субподрядных работ учитывается в составе косвенных расходов и в полном объеме включается в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru