Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет расходов на приобретение основных средств при УСН

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005
Тематики: УСН

Об учете расходов на приобретение основных средств при упрощенной системе налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2005 г. № 03-03-02-04/1/30

От редакции:

В некоторых муниципальных образованиях взимаются сборы на обеспечение социально-инженерной инфраструктуры строящихся объектов.

Минфин РФ рассмотрел вопрос учета данных сборов при применении УСН.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы по приобретению основных средств.

Указанные расходы, осуществленные организацией в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в порядке, установленном п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то есть на дату ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

П. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, земельные участки включены в состав основных средств, которые принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретаемых за плату, признается сумма фактических затрат, непосредственно связанных с их приобретением (п. 8 ПБУ 6/01).

Поскольку расходы организации по обеспечению социально-инженерной инфраструктурой строящихся городских объектов, осуществление которых обусловлено договором купли-продажи земельного участка, заключенного с Комитетом по управлению коммунальным имуществом, непосредственно не связаны с его приобретением, при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в соответствии с главой 26.2 НК РФ, они не должны учитываться.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru