Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Учет расходов по кредиту индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 15.02.2005

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, 378-33-29, 213-59-35

В ноябре 2004 года получили кредит в банке для долевого строительства офиса. Строительство будет закончено в июле 2005 года (НДС не облагается). За перечисление кредита банк в ноябре взял 10% от перечисленной суммы кредита с формулировкой – комиссия за выдачу кредита по договору. В ноябре, декабре 2004 года заплатили проценты за кредит. С января 2005 года будем выплачивать каждый месяц проценты и сумму за полученный кредит. Какие расходы можно отнести на уменьшение налогооблагаемой базы в 2004 и 2005 годах.

Индивидуальный предприниматель находится на общем режиме налогообложения (НДФЛ, НДС).

В соответствии со ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение ими профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Согласно п. 2 ст. 265 гл. 25 НК РФ в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам с учетом особенностей предусмотренных ст. 269 НК РФ.

При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Причем под долговыми обязательствами понимаются, в том числе, и коммерческие кредиты.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств выданных на сопоставимых условиях, а так же по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом для целей налогообложения, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.

Сумма процентов по заемным средствам, относимая на уменьшение налоговой базы, рассчитывается следующим образом:

– предельная величина процентов, признаваемых расходом в 2004 году, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ увеличенной 1,1 раза (ставка рефинансирования установленная Указанием ЦБ РФ от 11.06.2004 года равна 13 %) – 14,3% (13% x 1,1);

– сумма процентов учитываемая в составе расходов будет равна Z x 14,3% : 366 дней x T;

где Z – сумма кредита, Т – срок кредита.

Таким образом, проценты по банковскому кредиту, уплаченные в ноябре, декабре 2004 года, могут быть учтены индивидуальным предпринимателем при расчете суммы НДФЛ за 2004 год в составе профессионального налогового вычета (с учетом требований ст. 269 НК РФ).

Проценты за пользование кредитом, которые предприниматель будет уплачивать в 2005 году, будут учитываться как профессиональный налоговый вычет при расчете НДФЛ за 2005 год.

П. 15 ст. 265 НК РФ установлено, что расходы на оплату услуг банков также учитываются в составе внереализационных расходов.

Соответственно комиссия за выдачу кредита по договору, уплаченная в ноябре 2004 года (а сумма комиссии несомненно является расходами за услуги банка), также может быть учтена в составе профессионального налогового вычета при расчете суммы НДФЛ за 2004 год.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина РФ от 13.08.2003 г. № 04-02-05/1/82.

Таким образом, в состав профессионального налогового вычета при расчете суммы НДФЛ за 2004 год можно включить сумму комиссии, выплаченную банку по кредитному договору, и сумму процентов за пользование кредитом, рассчитанную в соответствии с методикой, приведенной выше.

При погашении кредита в 2005 году необходимо иметь ввиду, что в соответствии с действующим налоговым законодательством в составе профессионального налогового вычета будут учитываться только суммы процентов за пользование кредитом (рассчитанные в соответствии с условиями установленными в ст. 269 НК РФ).

Суммы же, направляемые на погашение непосредственно самого «тела» кредита, не будут учитываться в составе вычета, поскольку в соответствии с п. 12 ст. 270 НК РФ средства, направленные на погашение задолженности по кредитному договору, не являются расходом для целей налогообложения.

Налоговый консультант ООО «НК Ваш налоговый представитель» М.В. Гребенкин

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru