Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Учет расходов по ценным бумагам, приобретенным в период применения УСН

Статья в журнале: №48 (1258) — Декабрь 2016 , опубликовано 07.12.2016

(Письмо Минфина РФ от 14.11.2016 г. № 03-03-06/1/66457)

В соответствии с порядком определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, установленным положениями ст. 280 НК РФ, доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в частности, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (п. 2 и 3 ст. 280 НК РФ).

На основании п.п. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Согласно п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 и п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, учитывает расходы по приобретению ценных бумаг в составе расходов при их реализации.

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами в целях налогообложения прибыли организаций определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

В этой связи суммы расходов, момент признания которых приходился на период применения налогоплательщиком УСН, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Поскольку в период применения налогоплательщиком УСН по приобретению ценных бумаг не подлежали включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, то, считает Минфин, указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации ценных бумаг в порядке, установленном вышеуказанными ст. 272 и 280 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru