Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Учет расходов при применении спецрежимов

Статья в журнале: №23 (783) — Июнь 2007 , опубликовано 13.06.2007

Предприятие (ООО) заключило договор аренды здания с администрацией города. Помещения в здании используются так: часть – гостиничные номера, часть сдаются под офисы в субаренду.

Гостиничная деятельность – на ЕНВД, сдача офисов в аренду – на упрощенной системе налогообложения (доходы – расходы).

Возможно ли принять в расходы, уменьшающие базу по единому налогу при УСН, услугу по вывозу мусора и бытовых отходов? Ведь такой расход не оговорен в закрытом перечне расходов ст. 346.16 НК РФ.

В № 22 «А-Э» за 2007 год на стр. 26 мы писали о том, что расходы по выводу твердых бытовых отходов законодатели включили в перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога при УСН.

Учесть расходы на вывоз мусора на законных основаниях можно будет в 2008 году (поскольку закон, который дополнил перечень расходов, вступает в силу с 01.01.2008 г.), причем в годовой декларации по единому налогу при УСН за 2007 год можно будет показать расходы на вывоз мусора, произведенные в течение всего 2007 г. (так как действие этой новой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.)

В Вашей ситуации есть еще один нюанс.

Дело в том, что сама по себе деятельность по сдаче офисов в субаренду не приводит к образованию большого количества отходов.

Вероятнее всего, львиная доля отходов, которые Вы вывозите, образуется в результате осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, а также в деятельности арендаторов помещений.

В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.

То есть, вывозя отходы, образовавшиеся в деятельности арендаторов, Вы вывозите чужие отходы.

Такие затраты вряд ли можно назвать обоснованными, и поэтому учесть их в расходах при исчислении единого налога при УСН нельзя.

Однако если условие о том, что Вы (арендодатель) обязаны вывозить отходы, образующиеся в деятельности арендаторов, включено в договоры аренды, то учесть расходы на вывоз «чужого» мусора можно.

Таким образом, Вы можете учитывать в расходах при УСН только затраты на вывоз мусора, образующегося в деятельности по сдаче офисов в аренду.

Затраты на вывоз мусора, образующегося в деятельности облагаемой ЕНВД (услуги гостиницы), при расчете единого налога при УСН учесть нельзя.

Так как платите Вы за вывоз всего мусора сразу (как от деятельности на ЕНВД, так и от деятельности на УСН), то Вам скорее всего придется распределять эти затраты по следующей формуле:

Расходы на вывоз мусора, учитываемые при УСН = (Доходы от деятельности на УСН : Все доходы фирмы) х Сумма затрат на вывоз мусора.

Что касается учета расходов на вывоз мусора, произведенных до 2007 года, то, как мы уже не раз писали (см., например, стр. 31 № 17 «А-Э» за 2006 г.), возможность учета этих расходов в составе материальных расходов всегда оспаривают налоговые органы.

Хотя есть несколько судебных решений в пользу налогоплательщиков (см. постановления ФАС Уральского округа от 11.01.2007 г. № Ф09-11283/06-С3, от 27.10.2004 г. № Ф09-4454/04-АК).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru