Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Учет расходов при УСН

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы). Ремонтно-строительные работы.

Наличные денежные средства выдаются под отчет директору (на неопределенный срок), который полностью не отчитался за предыдущие авансы. Какие налоговые последствия? Может ли он отчитываться документально подтвержденными материалами, товарами, не относящимися к деятельности организации, ведь объект налогообложения по УСН – доходы.

(ООО, г. Сухой Лог)

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

Согласно ст. 346.24 главы 26.2 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством финансов РФ.

То есть если какие-либо показатели деятельности налогоплательщика для исчисления налоговой базы и суммы налога не нужны, то их учет не ведется.

Для исчисления налоговой базы налогоплательщикам, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, не нужно вести учет расходов.

Следовательно, они не должны следить, чтобы их расходы были экономически оправданными и документально подтвержденными, как того требует п. 2 ст. 346.16 НК РФ (напомним, ст. 346.16 НК РФ устанавливает порядок определения расходов для налогоплательщиков, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов).

Поэтому Ваше подотчетное лицо может представить вместе с авансовым отчетом документы, подтверждающие произведенные расходы, даже если данные расходы напрямую с деятельностью Вашей организации не связаны.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Так как в Вашем случае расходы организации не влияют на правильность исчисления и уплаты налогов, то налоговые органы требовать такие документы не могут, а Вы не обязаны представлять их.

Согласно п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

В соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 г. № 40, предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геолого-разведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.

Следовательно, выдавая деньги под отчет лицу, не отчитавшемуся за ранее выданные под отчет деньги, Вы нарушаете Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Однако налоговых последствий такое нарушение не повлечет – по вышеописанным причинам, ведь сумма налога зависит только от Ваших доходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru