Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет расходов, связанных с международной регистрацией товарных знаков

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005

О бухгалтерском учете нематериальных активов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 марта 2005 г. № 07-05-06/91

Расходы организации, связанные с международной регистрацией знаков, применяемых для товаров или услуг, следует рассматривать в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Минфин РФ считает, что данные расходы не могут быть учтены в составе нематериальных активов по следующим основаниям.

В соответствии с ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н, единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п.

Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использовании для управленческих нужд организации.

При этом стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru