Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Учет расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.12.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1-78

Ст. 275.1 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.

При этом налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Под обособленным подразделением организации, как это установлено ст. 11 НК РФ, понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ местонахождением организации считается место ее государственной регистрации, которое характеризуется ее почтовым адресом.

В связи с изложенным подразделения организации, находящиеся на территории организации и имеющие тот же почтовый адрес, что и организация, в том числе помещения объектов общественного питания, в силу отсутствия территориальной обособленности не могут рассматриваться в смысле НК РФ как обособленные подразделения.

Соответственно, ст. 275.1 НК РФ к таким подразделениям организации не применяется.

В этом случае доходы и расходы организации (включая ее подразделения, находящиеся на одной с организацией территории) учитываются в целях налогообложения в обычном, установленном главой 25 НК РФ, порядке.

В соответствии с п.п. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru