Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Учет разницы между суммой минимального налога и суммой налога. Если объект – доходы

Статья в журнале: №20 (980) — Май 2011 , опубликовано 25.05.2011
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 27.04.2011 г. № 03-11-11/106)

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, по итогам налогового периода могут уплачивать минимальный налог.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

Минфин разъяснил, что при изменении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на объект налогообложения в виде доходов включение в состав расходов вышеуказанной суммы разницы невозможно.

Ведь при объекте налогообложения «доходы» расходы не учитываются.

При этом сумма минимального налога, уплачиваемого в установленном ст. 346.18 НК РФ случае, не может считаться излишне уплаченной.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru