Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет реализации товаров в кредит, приема авансовых платежей сотовой связи, приобретения лома у населения

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005

Организация на ЕНВД:

1. Оформляет кредиты покупателям для расчета за товар через коммерческие банки.

2. Подключает абонентов и ведет прием авансовых платежей сотовой связи.

3. Скупает лом изделий из драгоценных металлов с последующей сдачей в ювелирные мастерские.

Под какую систему налогообложения подпадают перечисленные виды деятельности и как правильно отразить такие операции в бухгалтерском учете?

(ООО, г. Тавда)

Как мы поняли из Вашего вопроса, Ваша организация реализует товары в кредит.

По мнению Минфина РФ, при реализации товаров в кредит под уплату единого налога на вмененный доход подпадает только та часть дохода, которая получена наличными деньгами.

Доходы, полученные от осуществления розничной торговли с использованием безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или по желанию налогоплательщика с применением упрощенной системы налогообложения (см., например, письмо Минфина РФ от 04.03.2005 г. № 03-06-05-03/02).

То есть сумма, оплаченная покупателем за товар наличными деньгами, подлежит налогообложению ЕНВД, а сумма, которую продавцу перечисляет банк в безналичном порядке, включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций или (если налогоплательщик применяет УСН) в налоговую базу по единому налогу.

В бухгалтерском учете реализация товаров в кредит отражается следующими записями.

ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 90

– получен первоначальный взнос от покупателя наличными денежными средствами;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– отражена задолженность покупателя за товар в части, которую перечисляет банк;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– получены от банка денежные средства в оплату товара.

Следует помнить, что при осуществлении наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, других видов деятельности налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Деятельность по подключению абонентов и приему авансовых платежей по услугам связи, как правило, осуществляется на основе договоров комиссии между комиссионером, ведущим прием платежей, и комитентом, который оказывает услуги связи.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Такая деятельность переводу на уплату ЕНВД не подлежит, так как в Вашем случае не осуществляется продажа товаров, не оказываются бытовые услуги и не осуществляются другие виды деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД в соответствии со ст. 346.26 НК РФ (см. письмо Минфина на стр. 12 данного номера «А-Э»).

Так как принятые от абонентов сотовой связи денежные средства являются собственностью комитента, то в доход комиссионера они не включаются.

Доходом комиссионера будет являться комиссионное вознаграждение, которое комитент перечислит комиссионеру по исполнении поручения после представления комиссионером отчета, либо же комиссионер может удержать сумму своего вознаграждения при перечислении комитенту денежных средств, полученных от абонентов.

Бухгалтерские записи комиссионера будут следующими:
ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62

– поступили денежные средства от абонентов сотовой связи;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51

– полученные деньги перечислены комитенту — оператору сотовой связи;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 76

– отражен факт внесения абонентом денежной суммы в счет оказания услуг комитентом — оператором сотовой связи;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90

– сумма комиссионного вознаграждения признана выручкой.

Так как комиссионеры уплачивают НДС только с суммы комиссионного вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ, п. 34 Методрекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ), то при получении вознаграждения комиссионер должен сделать следующую запись:

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68

– начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

Скупка лома изделий из драгоценных металлов также не подлежит налогообложению ЕНВД, ведь в этом случае Ваша организация является покупателем, а не продавцом товаров.

Если последующая сдача (продажа) лома изделий из драгоценных металлов в ювелирные мастерские производится за наличный расчет, то доходы, полученные от реализации драгметаллов, подлежат налогообложению ЕНВД.

Если ювелирная мастерская за приобретенные драгметаллы расплачивается с Вами в безналичном порядке, то такие доходы подлежат налогообложению по общей или упрощенной системе (по Вашему выбору).

Приобретение лома изделий из драгоценных металлов является для Вас приобретением товаров, так как лом Вы приобретаете для последующей перепродажи (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Отражается приобретение лома следующими бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 60

– оприходован лом изделий из драгоценных металлов;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 50

– оплачен приобретенный лом драгметаллов (если мы правильно поняли, скупку лома Вы производите у населения, а, значит, расплачиваетесь наличными деньгами).

Реализация лома ювелирным мастерским отражается в бухгалтерском учете в том же порядке, что и реализация любых других товаров.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru