Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Учет социальных гарантий работникам, установленных коллективными договорами

Статья в журнале: №8 (1018) — Февраль 2012 , опубликовано 01.03.2012

(Письмо Минфина РФ от 16.02.2012 г. № 03-03-06/4/8)

Минфин разъяснил, как учитывать расходы, произведенные в пользу работников в соответствии с коллективным договором.

Единовременное поощрение, выплачиваемое при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, предусмотренное коллективным договором организации, не учитывается в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.

На основании п. 25 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются в том числе расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. № 13018/10 отнесение организациями к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сумм в виде надбавок к пенсии, единовременных пособий уходящим на пенсию работникам и иных аналогичных выплат, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, признано неправомерным в связи с тем, что указанные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника.

По аналогичным основаниям, считает Минфин, не учитывается выплата единовременной компенсации работнику в связи с установлением ему утраты профессиональной трудоспособности.

Расходы на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.

Основание: п. 29 ст. 270 НК РФ.

Если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а специальная одежда и иные средства индивидуальной защиты выдаются работникам по нормам, предусмотренным действующим законодательством, или по повышенным нормам, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами, то расходы на выдачу таких средств индивидуальной защиты могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

Основание: п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, ст. 212, 221 ТК РФ.

Расходы на выплату денежных средств семьям погибших работников учитываются работодателем в составе внереализационных расходов.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

А расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с п.п. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru