Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Учет средств, получаемых медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования

Статья в журнале: №26 (636) — Июль 2004 , опубликовано 07.07.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 мая 2004 г. № 04-02-05/4/15

В соответствии со ст. 20 Закона РФ от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, аккредитованные в установленном порядке.

Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

Следует учитывать, что перечень доходов, полученных в рамках целевого финансирования и не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установленный п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, является исчерпывающим.

Средства, получаемые медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования, от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, в данном перечне не указаны.

На основании изложенного указанные средства в соответствии со ст. 249 НК РФ включаются медицинскими организациями в состав доходов от реализации.

В соответствии с поручениями Правительства РФ Минфином РФ направлен в Правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Указанный законопроект предусматривает отнесение средств, получаемых медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования, от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам в соответствии с программой обязательного медицинского страхования, к средствам целевого финансирования, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru