Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Учет страховых взносов по договорам добровольного страхования

Статья в журнале: №26 (636) — Июль 2004 , опубликовано 07.07.2004
Тематики: НДФЛ

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 2004 г. № 04-04-06/115

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.

Таким образом, в случае, если застрахованными лицами и выгодоприобретателями по договору добровольного страхования являются физические лица, которые не состоят в трудовых отношениях с некоммерческой организацией – союзом, являющимся страхователем, то суммы страховых взносов, уплачиваемые за физических лиц из средств иных организаций по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц, являются доходом этих физических лиц, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается единого социального налога, то в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Поэтому некоммерческая организация не является налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для организации, в связи с чем страховые взносы, уплачиваемые из средств некоммерческой организации по договорам добровольного страхования за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога на основании положений ст. 236 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru