Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Учет страховых взносов при применении УСН. Официальная версия

Статья в журнале: №22 (932) — Май 2010 , опубликовано 02.06.2010
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 12.05.2010 г. № ШС-17-3/210 «О порядке учета СВ на ОПС при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО»)

В № 14 «А-Э», отвечая на вопрос читателя об учете страховых взносов при применении УСН с объектом налогообложения «доходы», редакция использовала в качестве инструмента письмо ФНС РФ от 28.09.2009 г. № ШС-22-3/743@, в котором налоговики разъяснили порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплат пособий по временной нетрудоспособности.
При этом мы указывали, что несмотря на то, что в письме речь идет только о взносах на ОПС, положения письма распространяются в 2010 году и на взносы в ФСС РФ на «травматизм».
В комментируемом письме ФНС РФ практически воспроизвела текст своего предыдущего письма (2009 года), отметив, что в зависимости от выбранного объекта налогообложения порядок учета исчисленных и уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – СВ на ОПС) различается.
1. Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством РФ (п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Поэтому суммы вышеуказанных расходов в виде СВ на ОПС учитываются такими налогоплательщиками в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.
2. Объект налогообложения – доходы
В соответствии со ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы СВ на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, Кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН.
Во-первых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.
Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы СВ на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.
Во-вторых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые исчислены (т.е. отражены в расчетах (декларациях) за этот же период времени.
В-третьих. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.
При этом в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.
В-четвертых. СВ на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.
Учитывая требования ст. 346.21 НК РФ, а также тот факт, что даты представления деклараций по УСН и деклараций (расчетов) по СВ на ОПС, а также даты уплаты налога (авансовых платежей) по УСН и авансовых платежей по СВ на ОПС в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) СВ на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.
Вместе с тем, учитывая, что налог по УСН исчисляется нарастающим итогом, суммы СВ на ОПС, уплаченные налогоплательщиком после срока уплаты авансового платежа по УСН за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего календарного года) и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.
При этом налогоплательщики, уплатившие СВ на ОПС за этот же календарный год (отдельные месяцы (кварталы) этого календарного года), после представления налоговых деклараций по УСН за календарный год, вправе уточнить свои налоговые обязательства по УСН за истекший налоговый период (календарный год), представив в установленном порядке в налоговый орган уточненные налоговые декларации.
Как применять указанные положения на практике, редакция разъяснила в № 14 «А-Э» (стр. 24) с цифровыми примерами.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru