Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Учет страховых взносов в расходах для целей налогообложения прибыли

Статья в журнале: №46 (906) — Ноябрь 2009 , опубликовано 18.11.2009
(Письмо Минфина РФ от 19.10.2009 г. № 03-03-06/2/197)
 

В настоящее время в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ для целей ЕСН выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

у налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

С 1 января 2010 года Федеральным законом РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федера­ции, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вводятся страховые взносы:

– в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование;

– в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

В отношении страховых взносов не установлено правила, аналогичного п. 3 ст. 236 НК РФ.

Следовательно, расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, например, расходы в виде сумм материальной помощи работникам, в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров (п. 23, п. 48.8 ст. 270 НК РФ), будут включаться в базу для начисления страховых взносов.

Минфин РФ разъяснил, что страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц.

Учитывать взносы в целях налогообложения прибыли нужно будет на основании п. 2 ст. 263 НК РФ в составе прочих расходов как расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) в пределах страховых тарифов.

Поскольку индивидуальные предприниматели определяют состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по НДФЛ, в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, позиция Минфина применительна и к предпринимателям.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru